Черенкование хризантем: секреты успешного размножения

Хризантема мультифлора – красочное и изысканное растение, которое радует нас яркими цветами во время осеннего периода. Осеннее черенкование хризантем позволит получить новые экземпляры этого красивого цветка тем, у кого нет погреба или подвала для хранения маточников хризантем. Или тем, у кого отсутствует желание заниматься выкапыванием и пересаживанием хризантем в горшки для зимнего хранения.

Подготовка ёмкости

Для черенкования хризантем можно использовать любую имеющуюся и удобную для вас тару. Это могут быть специальные кассеты для черенкования,  рассадные стаканчики или теплички.

Если таковых у вас нет, можно использовать пластиковые упаковки от торта, используя их как теплички. Отлично подойдут прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 100 мл, через которые будет видно, как развивается корневая система черенка. Обязательно сделайте несколько дренажных отверстий в донышках, чтобы обеспечить сток лишней воды при поливе.

Какую почву использовать для черенкования хризантем

В качестве субстрата следует использовать легкую, рыхлую, не плодородную   почвосмесь. Приобретите готовый универсальный грунт с нейтральной кислотностью или приготовьте почвосмесь самостоятельно.

Для этого  смешайте  огородную почву с разрыхлителем (перлитом или песком) в пропорции 2:1. Или торф с перлитом в соотношении 2:1.

В последнее время садоводы часто используют улучшитель почвы вермикулит. Как показывает практика,  он является отличным вариантом субстрата и в нём легко укореняются растения.


Узнайте больше

Эустома — пошаговое руководство по посадке изысканного цветка

Эустома посев семенами: узнайте, как правильно посадить семена эустомы с нашим полным пошаговым руководством.


Подготовка черенков 

Чтобы получить успешные черенки, необходимо выбрать здоровые молодые и сильные побеги. Лучше использовать верхушечную или среднюю часть побега.

  1. Черенки нарезайте длиной 8–10 см. Нижний срез обязательно делаем под углом в 45 градусов, а верхний — прямой. Удостоверьтесь, что каждый побег имеет несколько узлов и 3-4 пары листьев.
  2. Аккуратно ножницами удалите нижние листья с выбранных побегов.  Ни в коем случае не обрывайте — иначе можете повредить ткань на черенке.
  3. Обрежьте верхушку каждого стебля. Верхние листики уполовиньте, чтобы сократить испарение влаги. Цветы и бутоны нужно обрезать. Оставляем в верху на черенке 2 – 3 листочка.

Нарезка черенков фото

Посадка черенков хризантем

  1. Почву пролейте фитоспорином – это поможет предотвратить развитие грибковых инфекций. Палочкой сделайте углубления в почве.
  2. Нижний срез каждого черенка опудрите в «Корневине» или другом стимуляторе образования корней.
  3. Заглубите каждый черенок на 2 – 3 см.
  4. Опрыскайте черенки водой с добавление циркона 5 капель на 1 литр воды.
    Поставьте в тепличку.

Черенки в стаканчиках и тепличке с перлитом

Хризантема достаточно неприхотливое растение и прекрасно укореняется без использования препаратов корнеобразования и стимуляторов роста

Уход за черенками

Как быть с черенками, которые укореняются?
Найдите черенкам самое прохладное место в доме. Или поставьте черенки на самый прохладный подоконник.

Поддерживайте влажность почвы на уровне около 50-70% и регулярно поливайте растения. Не залейте растения! Хризантема не любит перелива. первое время остаточно будет опрыскивать мультифлору каждый день, если это нужно. Также следите за их освещением. Хризантемы мультифлора любят яркий и рассеянный свет.

Постепенно приоткрывайте теплички, чтобы черенки отвыкали от тепличных условий.Начните проветривание с получаса. С каждым разом увеличивайте это время.  Через пару недель укрытие можно и вовсе убрать.

На укоренение уйдет 2 — 3 недели. А далее вы заметите,что черенки начали развиваться.

Черенкование хризантем. Фото тепличек

Осенние черенки образуют корни дольше, чем весенние. Но к весне они будут уже крепкими кустиками с хорошей корневой системой. Их можно использовать как маточники для весеннего черенкования или продолжать выращивать как самодостаточные кусты.

Черенкование хризантем – это увлекательны процесс, который к томуу же поможет вам получить новые растения для будущего дачного сезона. Таким образом с одного куста можно получить массу черенков, обеспечив себя необходим количеством растений. К тому же вы сэкономите семейный бюджет. А к осени получите дивный, красивоцветущий сад!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Галина Сидоренко

    Обожаю хризантемы, у меня они тоже растут. Спасибо автору.

    1. Ирина Шевчук (Автор)

      Хоть и возникают некоторые трудности по хранению маточников, черенкованию, но это ни с чем не сравнимая радость от восприятия цветущих растений. Не любить хризантему не возможно!

  2. Руслан Богомазов

    Это именно то, что мне нужно было! Спасибо!

  3. Ольга

    хризантемы так неприхотливы, растут сами по себе. никогда не черенковала. буду знать.

    1. Ирина Шевчук (Автор)

      Это замечательно, что у вс сохраняются хризантемы в почве зимой. А в каком регионе в живете?

  4. Татьяна Полякова

    Очень неприхотливое растение хризантема! Особенно желтая. Она у меня каждый год цвела, правда «бегает» по грядке.

Комментарии закрыты.